Metodi di contenimento
La Flavescenza dorata è una malattia da quarantena per la quale è in vigore la lotta obbligatoria (Ordinanza n. 4 del Servizio fitosanitario centrale del 22 giugno 2023).
La Flavescenza dorata è una malattia da quarantena per la quale è in vigore la lotta obbligatoria (Ordinanza n. 4 del Servizio fitosanitario centrale del 22 giugno 2023).
La trasmissione del fitoplasma agente causale della FD da una vite malata ad una sana avviene tramite innesti e per l’azione degli insetti vettori.
La trasmissione del fitoplasma agente causale della FD da una vite malata ad una sana avviene tramite innesti e per l’azione degli insetti vettori.
Il contenimento della FD, che inizia con l'utilizzo di materiale vegetale sano (barbatelle e gemme per innesti), va effettuato con:
Il contenimento della FD, che inizia con l'utilizzo di materiale vegetale sano (barbatelle e gemme per innesti), va effettuato con:
1. l’estirpazione delle piante con sintomi;
1. l’estirpazione delle piante con sintomi;
2. la lotta al principale insetto vettore, la cicalina S. titanus.
2. la lotta al principale insetto vettore, la cicalina S. titanus.
Il contenimento risulta efficace se entrambe le misure vengono applicate, gli interventi devono essere eseguiti in maniera corretta e tempestiva e trascurare i primi segnali della malattia in vigneto può compromettere il contenimento della stessa e causare gravi danni.
Il contenimento risulta efficace se entrambe le misure vengono applicate, gli interventi devono essere eseguiti in maniera corretta e tempestiva e trascurare i primi segnali della malattia in vigneto può compromettere il contenimento della stessa e causare gravi danni.
L’eliminazione tempestiva di viti sintomatiche è una tecnica fondamentale da adottare in tutti i vigneti di tutte le zone; è necessario estirpare l’intera pianta (con le radici) e non limitarsi alla sola capitozzatura. Non è necessario allontanare o bruciare la vegetazione asportata poichè a contatto con l’aria il fitoplasma muore - è quindi esclusa la trasmissione tramite attrezzi da taglio (forbici, seghettì, cimatrici, ecc.).
L’eliminazione tempestiva di viti sintomatiche è una tecnica fondamentale da adottare in tutti i vigneti di tutte le zone; è necessario estirpare l’intera pianta (con le radici) e non limitarsi alla sola capitozzatura. Non è necessario allontanare o bruciare la vegetazione asportata poichè a contatto con l’aria il fitoplasma muore - è quindi esclusa la trasmissione tramite attrezzi da taglio (forbici, seghettì, cimatrici, ecc.).
I sintomi sono generalmente frutto dell’infezione avvenuta nella stagione precedente e possono comparire in maniera scalare, interessando anche tutta la stagione vegetativa della vite; devono quindi essere eseguiti più controlli in vigneto durante la stagione per un’eliminazione tempestiva delle piante sintomatiche.
I sintomi sono generalmente frutto dell’infezione avvenuta nella stagione precedente e possono comparire in maniera scalare, interessando anche tutta la stagione vegetativa della vite; devono quindi essere eseguiti più controlli in vigneto durante la stagione per un’eliminazione tempestiva delle piante sintomatiche.
Il contenimento di S. titanus tramite trattamento insetticida è una misura molto importante per limitare la diffusione di FD nei vigneti e deve essere effettuata con tempistiche e modalità adeguate. Il posizionamento temporale dell’intervento deve essere fatto seguendo le indicazioni dei bollettini tecnici; il controllo nel proprio vigneto sulla situazione della cicalina scafoideo consente di calibrare al meglio la difesa insetticida.
Il contenimento di S. titanus tramite trattamento insetticida è una misura molto importante per limitare la diffusione di FD nei vigneti e deve essere effettuata con tempistiche e modalità adeguate. Il posizionamento temporale dell’intervento deve essere fatto seguendo le indicazioni dei bollettini tecnici; il controllo nel proprio vigneto sulla situazione della cicalina scafoideo consente di calibrare al meglio la difesa insetticida.